Краткие сведения об УТП-I

Отечественный портативный аппарат для лечения ультразвуком (УПТ-1) состоит из генератора высокой частоты, вмонтированного в металлический корпус, и лечебной головки с ультразвуковым пьезопреобразователем (кварцевой пластинкой). Вес аппарата 13 кг. Частота ультразвуковых колебаний 880 кгц. Активная площадь излучения 4 см2.

Максимальная мощность ультразвука 8 вт. Аппарат питается от сети переменного тока 50 гц, напряжением 127 и 220 в. Потребляемая от сети мощность 150 вт. В аппарате предусмотрена работа в непрерывном и импульсном режимах (длительность импульсов 10 — 4 — 2 мсек). На правой стенке аппарата расположен держатель ультразвукового вибратора — головки, на левой — ручка компенсатора сети и гнезда для подключения колодки сетевого шнура.

На задней стенке аппарата установлены: предохранитель, переключатель сети 127/220 в, высоковольтный предохранитель и клемма заземления.

На передней панели слева направо расположены: контрольный прибор компенсатора сети, выключатель сети, переключатель рода работ, процедурные часы, переключатель интенсивности, сигнальная лампочка высокого напряжения и розетка для присоединения кабеля ультразвуковой головки. Для эксплуатации аппарат устанавливают на расстоянии 1 — 2 м от штепсельной розетки электрической сети и не далее 1 м от больного.

Переключатель сети устанавливают на нужное напряжение. Аппарат заземляют, кабель ультразвуковой головки присоединяют к аппарату, а последний — к электрической питающей сети. Перед началом работы ручку переключателя интенсивности ультразвука устанавливают па 0, ручку переключателя рода работы на «непрерывный» или «импульсный» режим.

После укладки и подготовки больного аппарат включают в питающую сеть. Продолжительность воздействия устанавливают по часам, вмонтированным в аппарат (часы автоматически выключают аппарат по истечении срока воздействия). При контактной методике воздействия ультразвуковую головку плотно прижимают к участку тела, подлежащего воздействию, предварительно смазав хорошо кожу вазелиновым маслом.

При подводной методике головку помещают под водой на расстоянии 1 — 2 см от места воздействия. Лишь после этого ручкой переключателя интенсивности устанавливают необходимую интенсивность ультразвука и проводят необходимую ультразвуковую процедуру.

По окончании процедуры аппарат выключают в обратном порядке: выводят до 0 ручку интенсивности, удаляют ультразвуковую головку с тела больного, выключают питающую сеть. К аппарату приложена краткая инструкция по его эксплуатации. Используемые для лечения другие аппараты, отличаясь в деталях, существенно не отличаются в своем действии и представляют большие или меньшие удобства в работе. Некоторые аппараты являются портативными, другие работают как стационарные (большие габариты, вес, площадь излучателя и мощность).

«Лечебное применение ультразвука», С.Н.Сафиулина

← Назад
Вперед →