Сестры милосердия

На развитие этики и деонтологии среднего медицинского персонала существенно повлияло массовое участие фельдшериц и сестер милосердия в русско-турецкой войне 1877—1878 гг.

Давая высокую оценку роли женского труда в тот период, Н. И. Пирогов писал: «На войне, без сомнения, всякая помощь и все руки дороги, а женская помощь и женский уход за ранеными и больными неоценимы». Корреспондент русской армии Утин свидетельствовал «Войдите в любую больницу, где только есть сестра, и вы всегда застанете ее на своем посту. В самом деле, она не знает отдыха. Побудьте весь день и вы увидите, что у нее нет спокойной минуты».

Представительницы Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, одни из первых прибывшие на фронт, разделяя с солдатами все тяготы фронтовой жизни, перешли через Шипкинский перевал.

Доктора, участники боевых действий, давали высокую оценку деятельности сестер, отмечая «точное исполнение всего 18 необходимого, образцовую чистоту и аккуратность, и великолепную технику при наложении гипсовых повязок».

Единодушно мнение врачей о серьезной подготовленности, трудолюбии и самоотверженности сестер милосердия и фельдшериц. В попечении о больных сестры не делали различий между своими и неприятельскими солдатами. Работая в неимоверно трудных условиях, из 120 сестер общины 10 умерло от инфекционных болезней.

Свыше 50 русских женщин-медиков отдали свои жизни за свободу и счастье братского болгарского народа, среди них сестры милосердия Вревская, Ячевская, Неелова, Бочарова, Мягкова. Болгарский народ чтит память сынов и дочерей России, погибших в борьбе за освобождение славянских народов от чужеземного ига. В городе Бяла установлен памятник русской сестре милосердия Юлии Вревской.

Участие в освободительной русско-турецкой войне, было в первую очередь проявлением высокогуманных, интернациональных и патриотических чувств и вместе с тем отражало стремление русских женщин к активной общественно-политической жизни. Во всех последующих войнах и стихийных бедствиях, охватывавших Россию (голод, массовые эпидемии), сестры милосердия неизменно проявляли героизм, стойкость и самопожертвование при исполнении своего долга. В 1899 г. свыше 400 сестер милосердия были командированы в 7 восточных губерний России для оказания помощи пострадавшему от неурожая населению.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →