Опытная постовая сестра

Больная Б . 45 лет, поступила по поводу хронического полиартрита с деформациями суставов и резким ограничением их функции. Это вызвало сочувствие к ней находящихся в палате больных. Пользуясь состраданием, она стала устраивать «посиделки» вокруг своей кровати. Имея большой «стаж» лечения в различных учреждениях, Б. охотно делилась воспоминаниями о порядках в больницах и клиниках, о персонале, причем все сравнения оказывались не в пользу последнего стационара.

Поведение больной можно несколько объяснить — ее болезнь прогрессировала, многие лекарственные средства оказались для нее неэффективными. Позже, исчерпав «профессиональные темы», Б. увлеклась рассказами о личной жизни врачей и сестер, извращала действительность, придумывала нелепые истории. Больные стали ее сторониться, проявлять неприязнь к Б., возмущаться ее поведением.

Обстановка в палате изменилась, стала нервозной, участились вызовы дежурного врача, назревал конфликт. Опытная постовая сестра своевременно подметила причину напряженности среди больных и обратилась к лечащему врачу, который помог нормализовать обстановку в палате. К сожалению, нередко среди пациентов встречаются люди с атрофированным чувством порядочности, с низкой общей культурой, эгоистичные и болтливые.

Сестре следует помнить, что среди соматических больных могут находиться лица с психическими отклонениями, что отрицательно сказывается на психологическом микроклимате в палатах и на отделении. Медицинская сестра должна хорошо знать основные клинические признаки психических заболеваний, чтобы своевременно информировать о своих наблюдениях лечащего, а в вечернее время — дежурного врача.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад