Видеть свои ошибки

Н. И. Пирогов требовал от учеников видеть свои ошибки и, что еще более важно, воспитывал умение их признавать: «…с самого начала моего врачебного поприща я принял за правило: не скрывать ни моих заблуждений, ни моих неудач, и я доказал это, обнародовав все мои ошибки и неудачи и, чистый перед судом моей совести, я смело взываю мне показать, когда и где я утаил хотя одну мою ошибку, хотя одну мою неудачу?».

Следует подчеркнуть, что ошибки в лечебном процессе могут быть опосредованы действиями пациента, но, как правило, причина их лежит в неправильном поведении персонала, в нарушении медицинской деонтологии. Так, источником ошибок может быть неправильное или недостаточное информирование пациента о порядке приема лекарственных средств. В рассказе М. Булгакова «Тьма египетская» приведены курьезные случаи, когда крестьянин налепил полученные у молодого врача горчичники прямо на тулуп.

Другой пациент — «интеллигентный», «все понимающий» мельник, болеющий малярией, принял сразу десять порошков хинина, простодушно объяснив свой поступок: «Да, думаю, что валандаться с вами по одному порошочку? Сразу принял — и делу конец».

Одна из ответственнейших обязанностей медицинской сестры — выполнение сделанных врачом лечебных назначений. Чрезвычайно важной в лечебном процессе является раздача лекарств пациентам, что проводится повседневно по нескольку раз. Американский больничный фармацевт К. Боркер, подробно изучавший ошибки при раздаче лекарств в стационарах, утверждает, что «в среднем совершается по крайней мере одна ошибка на каждого больного в день», 99 % ошибок остаются неизвестными для всех, включая сестру. Нередко наиболее внимательные больные обращаются к лечащему врачу по поводу того, что «изменился» цвет или вкус лекарства.

Помимо вероятности возникновения побочных действий и развития грозных аллергических осложнений, «лишнее» лекарство содержит в себе и еще одно большое зло. Оно «замещает» необходимое больному средство, что может способствовать формированию у врача мнения о неэффективности проводимой терапии и привести к незаслуженной дискредитации необходимого в данном случае лечебного средства. Внимательная, заботливая сестра время от времени просматривает то, что выдается больному, проверяя соответствие принимаемых средств назначенным врачом.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →