Деонтологические проблемы донорства

В связи с современными достижениями науки в настоящее время успешно развивается пересадка органов (сердце, почка) и тканей (кожа, костный мозг) от одного человека (донора) — другому (реципиенту). Трансплантация органов и тканей обусловила появление новых проблем медицинской этики и деонтологии.

В вышедшей книге врача-иммунолога Л. Хунданова (1983) «Раздумья врача» приведены факты, подтверждающие стремительные темпы развития трансплантологии. В 1976 г. в активе врачей всего мира было уже 23 919 трансплантаций почек. В это же время 296 человек жило с пересаженным сердцем, 254 — с трансплантатом печени, 37 — легких, 47 — поджелудочной железы.

Наибольшая продолжительность жизни донора на тот период равнялась: после пересадки почки — 19 лет, пересадки сердца —7 лет. В отношения «врач — больной» включается третье лицо — донор, который ни с медицинской, ни с юридической точек зрения не имеет потребности во вмешательстве медицины.

Донорство — добровольная и безвозмездная дача одним человеком частицы своего тела другому, остро нуждающемуся в ней. Донорство является проявлением высоких морально-этических качеств человека, актом, в высшей степени гуманным, альтруистическим, отражающим лучшие стороны человеческой натуры.

Высокая цель — спасение жизни и здоровья человека — в случае донорства оправдывает нарушение важнейшей заповеди Гиппократа «не вреди!»: ведь последствия взятия ткани или органа небезразличны, а иногда и довольно опасны для донора. В каждом конкретном случае донорства врачи решают вопрос сугубо индивидуально, соизмеряя ожидаемый лечебный эффект для реципиента (больного, которому трансплантируется ткань или орган) со степенью отрицательных последствий пересадки для донора, а также с учетом вероятных осложнений для обоих.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

Вперед →