Отношения с родителями маленького пациента

Отношения с родителями маленького пациента требуют большого такта. Все разговоры о диагнозе, лечении, прогнозе должен вести лечащий врач, начинать беседовать на эти темы лучше с отцом. В случае абсолютно неблагоприятного прогноза родители могут давать негативные реакции, которые медицинская сестра, как и весь персонал, должны переносить с достоинством и состраданием к родительскому горю.

Ненавязчиво, в деликатной форме следует переключать внимание таких родителей на оставшихся детей, в ряде случаев помочь избавиться от мысли о несуществующей вине родителей в болезни ребенка. Особенного внимания со стороны медицинского персонала заслуживают родители, потерявшие по различным причинам ребенка, немолодые родители, имеющие единственного ребенка, а также лишенные возможности иметь следующего.

В подобных ситуациях родные особенно тяжело переживают за судьбу ребенка и могут неумышленно помешать проведению операции или сложного диагностического исследования.

Вопросы медицинской тайны имеют в детской клинике свои особенности. Дети и подростки наиболее чувствительно переживают дефекты развития и проявления различных болезней (большие родимые пятна, ночное недержание мочи, эпилептические припадки и др.).

Долг медика по возможности оберегать психику ребенка, без необходимости не информировать посторонних о болезни или физическом недостатке юного пациента. Важные деонтологические проблемы встают перед медицинским персоналом при обнаружении у ребенка злокачественного заболевания, например лейкоза.

Медицинская сестра в таком случае должна быть достаточно осведомленной об этом заболевании. Так, у заболевшего лейкозом ребенка школьного возраста может появиться предчувстие близкой смерти, которое проявляется чувством страха, депрессией, безучастностью к окружающим. В таких случаях сестра должна максимально препятствовать «уходу ребенка в болезнь».

Отвлечению мыслей о болезни способствуют коллективные игры, чтение книг, просмотр телепередач и другие мероприятия, которые несложно организовать в стационаре. Тайна диагноза по отношению к детям школьного возраста должна сохраняться. Больным детям, длительно находящимся в стационаре, следует чаще устраивать прогулки, используя всякую возможность общения ребенка с родными и близкими.

Следует всегда помнить крылатое латинское выражение: «К ребенку должно относиться с величайшим уважением».

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →