Нейрохирургия

Медицинская сестра нейрохирургического стационара участвует в лечении больных с заболеваниями и повреждениями центральной нервной системы, многие из которых сопровождаются нарушениями двигательной и чувствительной сфер.

Такие больные, лишенные возможности передвигаться, а нередко и обслуживать себя, вынуждены подолгу находиться на постельном режиме. У части больных имеются нарушения функции тазовых органов, психические отклонения.

В нейрохирургическом отделении находятся также больные в коматозном состоянии после черепно-мозговых травм и обширных операций на головном мозге медицинские сестры нейрохирургического отделения постоянно участвуют в кормлении таких пациентов, в смене нательного и постельного белья, в гигиеническом уходе за кожными покровами и ротовой полостью больных, в обработке операционных ран.

Кроме того, медицинской сестре приходится участвовать в работе массажисток, методиста лечебной физкультуры, сестры физиотерапевтического кабинета. Это обстоятельство обусловливает необходимость знания и ориентировки, а порою и владения палатной медицинской сестрой техникой массажа, лечебной физкультуры.

В практике медицинской сестры нейрохирургического стационара деонтологические особенности, характерные для неврологического отделения, дополняются правилами ведения больных в хирургическом стационаре.

Для среднего персонала, работающего в нейрохирургии, особенно важны такие качества, как глубокое знание специальности, сочетающееся с настойчивостью, трудолюбием, большой физической выносливостью и оптимизмом.

«Медицинская этика», Ю.Д.Павлов

← Назад
Вперед →