Распределение РФП

В норме РФП распределен по всем отделам скелета.

Смотрите рисунок — Гамма-топограммы скелета в норме (а) и при патологических изменениях (б, в) после внутривенного введения 550 МБк 99mТс-пирофосфата

Несколько в большем количестве накапливается РФП в позвоночнике, грудине, костях таза (особенно в местах крестцово-подвздошных сочленений), тазобедренных и коленных суставах, в суставах верхних конечностей и лицевом скелете.

Накопление меченых фосфатов происходит преимущественно в участках костей с лучшим кровоснабжением, например, больше в эпифизах, чем в области диафиза. В детском возрасте РФП несколько сильнее накапливается в местах усиленного роста костей и в области суставных поверхностей. У взрослых РФП особенно хорошо концентрируется в местах с наибольшей функциональной нагрузкой (область плечевого сустава, клювовидный отросток, плечевой отросток, область вертлужной впадины, вертелы бедренной кости, позвоночник, коленные суставы), а также в костях черепа, грудине, костно-хрящевых соединениях.

На гамма-топограммах хорошо визуализуются почки, щитовидная железа. Иногда отчетливое накопление РФП отмечается в неизмененных молочных железах.

Задание 2

На рисунке приведены гамма-топограммы скелета после внутривенного введения 550 МБк 99mTс-пирофосфата. В каком случае представлена гамма-топограмма нормального скелета, а в каком — картина поражения скелета опухолевым процессом?

Смотрите рисунок — Гамма-топограммы скелета в норме (а) и при патологических изменениях (б, в) после внутривенного введения 550 МБк 99mТс-пирофосфата

Смотрите — Ответ к заданию 2

Повышенное патологическое накопление РФП наблюдается при формировании костной ткани любого генеза — при опухолевом и реактивном костеобразовании, при патологической и физиологической (функциональной) перестройке. При нарушениях развития скелета и при угнетении в костной ткани обменных процессов наблюдается пониженное включение радионуклидов в кость.

В свою очередь отрицательные данные исследования, т. е. отсутствие накопления РФП в патологическом очаге, указывают на то, что данный процесс не сопровождается костеобразованием.

Таким образом, обнаруживаемое при гамма-топографии скелета накопление РФП надо расценивать как неспецифическое явление, так как оно может быть обусловлено различными патологическими состояниями, как, например, воспалительными, опухолевыми и дистрофическими процессами, функциональной перестройкой костной структуры и нарушением обмена веществ.

Радионуклидная диагностика первичных и вторичных злокачественных опухолей костей основана на выявлении участков гиперфиксации РФП в костной ткани («горячих узлов»), РФП накапливается в местах скопления и наибольшей активности остеобластов, т. е. в областях пролиферации и бурно идущей перестройки кости.

При первичных злокачественных и доброкачественных опухолях костей накопление остеотропных РФП обусловлено процессами минерализации реактивных и опухолевых костных структур. Повышение содержания меченых фосфонатов (например, 99mTс-дифосфоната) в очаге поражения по сравнению с симметричным участком здоровой кости колеблется от двукратного до десятикратного.

Однако ни сам факт накопления, ни его количественная характеристика не могут служить дифференциально-диагностическим признаком для определения вида опухоли и активности течения патологического процесса.

Иначе обстоит дело при пограничных и опухолевидных процессах (костно-хрящевые экзостозы, хондроматоз костей, фиброзная дисплазия, болезнь Педжета, эозинофильная гранулема). По степени накопления РФП можно судить об активности процесса, т. е. о стадии развития заболевания и о возможности злокачественного перерождения.


«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →