Выявление метастаз радионулидным методом

Радионуклидный метод позволяет выявить метастазы злокачественных опухолей в скелет за 3 — 12 мес раньше, чем рентгенография. В основе лежит тот факт, что повышенное накопление радионуклида наблюдается уже на ранних этапах развития патологического процесса в костях, в то время как изменения на рентгенограммах определяются при уменьшении минерального состава костной ткани не менее чем на 30%.

Важно подчеркнуть, что клинические, рентгенологические и радионуклидные методы и в этих случаях не конкурируют, а дополняют друг друга. У некоторых больных метастазы рака в скелет раньше всего обусловливают болевые ощущения, у других протекают скрыто и выявляются только при радионуклидном или рентгенологическом исследовании.

Весьма ценным оказался метод радиоиндикации в распознавании поражений скелета при лимфогранулематозе; на гамма-топограммах выявляется больше очагов в костях и на более ранних стадиях, чем на рентгенограммах. При костном туберкулезе в активной фазе также определяется увеличение накопления радионуклида в очагах поражения.

При остеоартрозах, сопровождающихся процессами новообразования костной ткани, имеет место выраженное усиление адсорбции 99mTс-пирофосфата. При артритах, где в основе заболевания лежит сочетание воспалительных, атрофических, дегенеративных и пролиферативных изменений в тканях, образующих сустав, тоже наблюдается повышенное накопление препарата в зоне поражения.

Радионуклидное исследование при остеомиелите дает возможность получить представление об активности и стадии развития болезни. Величина накопления РФП у больных остеомиелитом в острой и подострой стадиях в очаге поражения в 6 — 10 раз больше, чем в неповрежденном симметричном участке кости. При переходе остеомиелита в хроническую стадию величина накопления препарата понижается.

С помощью гамма-топографии при повреждении кости можно не только получить информацию об активности обменных процессов в зоне перелома, но в сложных случаях доказать наличие трещины, которая неясно видна на рентгенограммах.

В области перелома интенсивно накапливается РФП. Гиперфиксация 99mТс-пирофосфата в костной мозоли начинается со 2-й недели после перелома и достигает максимума к 4-й неделе. При осложнениях и плохо заживающих переломах повышенное поглощение препарата сохраняется более длительное время.

Задание 3

На рисунке изображена гамма-топограмма костей грудной клетки, произведенная через месяц после ушиба. Есть ли основания предполагать перелом одной из костей?

Смотрите — Ответ к заданию 3


Гамма-топограмма верхнего отдела грудной клетки
(передняя проекция) с 99mТс-пирофосфатом

Гамма-топограмма верхнего отдела грудной клетки (передняя проекция) с 99mТс-пирофосфатом



«Медицинская радиология»,
Л.Д.Линденбратен, Ф.М.Лясс

← Назад
Вперед →