Образование антител - Структура антител - Молекулы и клетки - Мед Читалка

Образование антител

Антител может образоваться великое множество. Реакция животного на данный антиген может быть слабой, может даже вообще отсутствовать, но не существует видимых пределов числу всевозможных антител, которые могут быть синтезированы животным данного вида, скажем кроликом.


Путем введения кролику или другому животному очищенного
антигена — чаще всего крупного чужеродного белка — получают смесь сходных антител

Путем введения кролику или другому животному очищенного антигена — чаще всего крупного чужеродного белка — получают смесь сходных антител

В ответ на введение антигена животные синтезируют антитела; в основном это иммуноглобулин гамма, способный специфически связываться с антигеном. Очевидно, каждый антиген имеет несколько разных активных групп (антигенные детерминанты); поэтому синтезируется сразу много различных антител. Антитела содержатся в сыворотке крови. Дальнейшая очистка путем рекомбинации с молекулами исходного антигена дает препарат, состоящий из слегка различающихся молекул иммуноглобулина гамма.


Понятно, что между способностью какого-либо вида животных синтезировать пусть очень большое, но конечное число антител и способностью синтезировать бесконечно большое число антител есть принципиальная разница. Но экспериментально установить, какая из этих двух возможностей реализуется в действительности, пока не удается.

Образование из антител группы родственных сывороточных белков

Все антитела образуют группу родственных сывороточных белков, известных под названием иммуноглобулинов. Биохимикам особенно не дает покоя тот факт, что молекулы антител, несмотря на необычайно широкий диапазон действия, причем действия высокоспецифичного, удивительно похожи друг на друга. Конечно, ввиду высокой специфичности антител между ними обязательно должны существовать ощутимые различия, но никаких физических или химических характеристик, по которым можно было бы отличить один вид антител от другого, не найдено.

Например, не удается отличить антитела, специфичные по отношению к какому-либо ароматическому соединению, содержащему бензольные кольца, от антител, специфичных по отношению к сахару, хотя бензольное производное и сахар не имеют ни малейшего структурного сходства. Итак, современные экспериментальные методы не позволяют выявить различия между антителами, специфичными в отношении разных антигенов, так что они кажутся совершенно одинаковыми, если, конечно, не считать их сродства к антигенам.


«Молекулы и клетки», под ред. акад. Г.М.Франка