Происхождение идиопатического pubertas praecox и механизмы, «запускающие» пубертат в физиологических условиях

Происхождение идиопатического pubertas praecox и механизмы, «запускающие» пубертат в физиологических условиях, остаются неясными. По всей видимости, происходит снижение чувствительности гипоталамуса к половым стероидам и повышение рецептивности тканей яичек к гонадотропинам, но причины, ускоряющие этот процесс, неизвестны. По мере совершенствования методов обследования этих больных все чаще выясняется конкретная причина заболевания и все реже можно говорить об идиопатической форме.

Наши исследования, совпадающие с данными других авторов, обнаружили, что при истинном преждевременном половом созревании уровень гонадотропных и половых гормонов выше, чем у здоровых детей того же возраста, и приближается к показателям, соответствующим той стадии пубертата, которая имеется у данного больного.

Важно отметить, что и соотношение гонадотропинов и тестостерона сохраняется таким же, как и у подростков в пубертатном периоде. Содержание пролактина у двух обследованных нами больных находилось на верхней границе нормы. Таким образом, формирование гормональных корреляций у больных с истинным преждевременным половым созреванием повторяет особенности становления гипоталамо-гипофизарногонадных взаимосвязей у мальчиков в процессе пубертата, но проходит раньше.

Эта закономерность гормонопоэза отражается и на клинической картине. У большинства мальчиков первым симптомом заболевания становится ускорение роста и дифференцировки скелета, обычно свойственное и здоровым детям в начальной стадии пубертата.

Мальчики с преждевременным половым созреванием вначале быстро обгоняют своих сверстников в росте и других показателях физического развития, но вследствие ранней дифференцировки костей и закрытия зон роста конечная длина тела у них остается ниже средней. Изменения наружных половых органов напоминают таковые при нормальном пубертате, но происходят раньше и быстрее.

Так, если у здоровых подростков от начала увеличения яичек до окончания роста полового члена проходит не менее 4 лет, то у мальчиков с преждевременным половым созреванием этот срок сокращается до 2 — 3 лет.

Редко нарушается последовательность появления вторичных половых признаков — только у немногих больных вторичное оволосение определяет развитие яичек. В последних случаях всегда следует иметь в виду ложное преждевременное половое развитие, вызванное гиперплазией или опухолью коры надпочечников.

Представляет интерес следующее наше наблюдение.

Смотрите – Частный случай.

«Нарушения полового развития у мальчиков»,
П.М.Скородок, О.Н.Савченко

← Назад