Кровотечения из мочеиспускательного канала

При этом наблюдается преимущественно инициальная гематурия. Возникает кровотечение при болезненных процессах или травме на периферии уретры с изъязвлением крайней плоти и наружного устья. Иногда при наружном осмотре полового члена видны кровянистые корочки.

При травме уретры характерны следующие симптомы: боль вдоль уретры и в области промежности, болезненная задержка мочеиспускания и одновременно непроизвольное выделение чистой крови, припухлость и иногда кровоизлияния на промежности. Через 12 часов после травмы может быть повышение температуры и озноб. При камнях в уретре наряду с гематурией отмечают болезненное затрудненное мочеиспускание. Моча выделяется непроизвольно каплями. Встречается почти исключительно у мальчиков в связи с наличием длинного узкого канала.

Отмечают характерный признак — дети нередко хватаются за половой член. При инородных телах в уретре наблюдается затрудненное мочеиспускание со слизисто-гнойным выделением.

Для уретрита энтерококковой этиологии (болезни Рейтера) характерна триада симптомов: уретрит, полиартрит и конъюнктивит. Гематурия наблюдается также при полипе или папиллом и слизистой оболочки уретры и при выпадении уретры. Последнее заболевание встречается у девочек, преимущественно раннего возраста.

При раздвигании больших половых губ видно кольцевидное выпячивание темно-красного цвета мягкой консистенции, которое болезненно при пальпации, легко кровоточит и напоминает гемангиому. Наружное отверстие уретры видно в центре, иногда с поверхностным изъязвлением, реже с кровоподтеками и кровоизлияниями. Мочеиспускание при полипе, папилломе и выпадении уретры не задержано и не болезненно.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова