Туберкулез мочевого пузыря

Туберкулез мочевого пузыря всегда является вторичным заболеванием (первичен туберкулез почек). Гематурия при этом связана с наличием кровоточащих язв и сопровождается частыми болезненными позывами, жжением в конце мочеиспускания и нарушением общего состояния. Всякий затяжной геморрагический цистит подозрителен на туберкулез мочевого пузыря.

В моче, кроме крови, имеется гной («асептическая» пиурия), а также микобактерии туберкулеза. В связи с этим в сомнительных случаях всегда следует провести бактериоскопию и сделать посев мочи. Так как мочевой пузырь поражается туберкулезом вторично, то прежде всего следует лечить туберкулез почек, применяя стрептомицин, ПАСК и фтивазид.

Кроме того, назначают препараты кальция, витамины С, Р, А, комплекса В, седативные (люминал на ночь), противоспазматические (платифиллин, папаверин).

Папилломы мочевого пузыря — редкое заболевание у детей, при котором наблюдается непостоянная, безболезненная гематурия с наличием кровяных сгустков, иногда червеобразной формы.

Лечение — хирургическое.

Травмы мочевого пузыря могут быть:

  • с внебрюшинными разрывами мочевого пузыря (сопровождаются позывами на мочеиспускание, выделением незначительного количества мочи с примесью крови или полной анурией и наличием болезненной припухлости в надлобковой области в связи с поступлением мочи в околопузырную клетчатку);

  • с внутрибрюшинными разрывами мочевого пузыря с поступлением всей мочи в брюшную полость (при этом отмечается шоковое состояние, развитие перитонита).

Лечение — хирургическое.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →