Доброкачественный лимфогранулематоз (болезнь Бенье—Бека—Шаумана)

Заболевание встречается преимущественно у детей старшего возраста. Предполагают, что оно связано с туберкулезом. Происходит системное поражение лимфоидной ткани. Лимфатические узлы (шейные, подмышечные, надключичные, локтевые и др.) увеличены, плотные, не спаяны с кожей, иногда образуют пакеты.

Лимфатические узлы не нагнаиваются. При исследовании в легких отклонений от нормы не находят. Нередко наблюдаются мелко или крупноузелковые высыпания на коже, иногда мелкие уплощенные инфильтраты (саркоиды) на лице и разгибательной стороне конечностей и узлы ознобления (lupus pernio).

Могут отмечаться изменения скелета характера множественных кистозных оститов, а также неспецифический паротит и иридоциклит. В крови нередко обнаруживают лейкопению, лимфопению и эозинофилию, часто моноцитоз, РОЭ нормальная. Туберкулиновые пробы часто отрицательные.

При рентгенологическом обследовании выявляется опухолевидное увеличение внутригрудных лимфатических узлов, диффузная мелкопятнистость («псевдомилиаризация»), иногда обызвествление или усиленный сетчатый легочный рисунок.

Прогноз благоприятный, обычно происходит обратное развитие и излечение, но не исключен переход в легочный и костный туберкулез.

Лечение симптоматическое, стимулирующая терапия.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →