Абсцесс в дугласовом пространстве

Абсцесс в дугласовом пространстве фиксирован вследствие сращений в отличие от перекрученной кисты яичника, которая, как правило, отличается значительной подвижностью.

Иногда отмечается симптом Коуна — боли в правой подвздошной области и нижней части живота при вращательном движении в тазобедренном суставе согнутой в коленном и тазобедренном суставе правой ноги.

При передневосходящем положении воспаленного отростка (отросток направлен вертикально вверх, и иногда верхушка его расположена вблизи желчного пузыря) отмечаются следующие характерные симптомы: боли и болезненность при пальпации несколько выше места типичной локализации болей в правом подреберье, напряжение мышц брюшной стенки в правом верхнем квадранте или во всей правой половине живота. Необходимо дифференцировать с острым холециститом и почечной коликой.

При медиальном расположении воспаленного отростка между петлями тонких кишок, с верхушкой вблизи их брыжейки, боли и болезненность при пальпации и мышечное напряжение выражены в околопупочной области. В связи с раздражением тонких кишок и усилением их перистальтики возможен понос. Боли при кашле возникают в правой подвздошной области. Остальные симптомы острого аппендицита непостоянны и иногда нечетко выражены.

При левостороннем расположении воспаленного отростка в связи с большой и подвижной брыжейкой и situs viscerum inversus боли и болезненность при надавливании вызываются справа и слева. Мышечное напряжение брюшной стенки более выражено слева. При ректальном исследовании болезненность чаще отмечается слева.

Диагноз при левостороннем положении отростка труден. В тех случаях, когда имеется обратное расположение внутренних органов, постановку диагноза облегчает обнаружение сердца справа, а печени слева. Если левостороннее расположение отростка обусловлено большими размерами и подвижностью брыжейки слепой кишки, следует помнить, что боли и напряжение мышц могут быть локализованы справа ввиду неизменности сегментарной иннервации передней брюшной стенки.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →