Особенности клинического течения острого аппендицита у детей до 3 лет

У детей первых лет жизни острый аппендицит возникает редко. Но если он возникает, то, как правило, протекает чрезвычайно тяжело и дает большую летальность. Гангренозные и перфоративные формы наблюдаются в этом возрасте в среднем в 40% случаев.

Начало нередко постепенное, с «простудных явлений» и с превалированием общих явлений интоксикации: высокая температура, понос, многократная рвота, резкое беспокойство. Неточный анамнез затрудняет раннюю диагностику.

Основные симптомы: боли (часто значительные) в околопупочной области, преимущественно приступами, болезненность при пальпации, чаще в правой подвздошной области, реже по всему животу, вынужденное положение на правом боку со слегка согнутыми ногами. Характерно напряжение мышц в правой подвздошной области (необходимо повторное обследование, а также обследование во время сна, чтобы выявить этот решающий симптом).

Сочетание острого аппендицита с вирусным гриппом или с корью может давать нетипичную клиническую картину, поэтому диагноз иногда ставится поздно, после перфорации отростка. Следует помнить, что во время кори даже после перфорации отростка может отсутствовать симптом «мышечной защиты».

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →