Основное отличие ретроцекального аппендицита

Основное отличие ретроцекального аппендицита в стадии абсцедирования от перинефритического абсцесса. Заключается в том, что при первом острый приступ болей возникает внезапно, остро, в то время как перинефритический абсцесс развивается медленно.

В начале эпидемического гепатита, еще до появления желтухи, темной мочи и обесцвеченного кала, могут возникнуть боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Отсутствие мышечного напряжения брюшной стенки и каких-либо симптомов раздражения брюшины дает основание отказаться от диагноза аппендицита. Высоко расположенный воспаленный червеобразный отросток дает иногда клинику, сходную с клиникой острого холецистита или желчнокаменной болезни.

Отличие последних от аппендицита заключается в более сильных, схваткообразного характера болях с иррадиацией вверх, подлопаточную область и правое плечо, пузырная точка и область у угла правой лопатки резко болезненны, отмечается напряжение мышечной стенки в правом верхнем квадранте. Иногда у худощавых детей, если напряжения мышц нет, пальпируется воспаленный увеличенный желчный пузырь в виде округлого образования непосредственно ниже печени.

Дифференциации с острым аппендицитом подлежат легкие формы острого панкреатита, сопровождающиеся отеком поджелудочной железы. В отличие от острого аппендицита боли носят опоясывающий характер и локализуются в подложечной и поясничной областях или в правой подвздошной области, реже боли разлитые.

Боли иррадиируют в область левой лопатки. Изредка бывает рвота. Общие явления интоксикации более выражены. Отсутствуют или слабо выражены симптомы раздражения брюшины. Диастаза мочи и крови повышена. Иногда отмечаются явления кишечной непроходимости.

Самой частой формой острого живота в раннем детском возрасте является инвагинация. Внезапно появляется приступ резких болей, временами наступает шоковое состояние, сменяемое относительно спокойными периодами. Живот мягкий, напряжения мышц нет. Часто пальпируется колбасовидная опухоль и отмечается выделение крови или крови со слизью из заднего прохода.

Острая тонкокишечная непроходимость возникает в связи со спаечной болезнью после бывших ранее и оставшихся незамеченными приступов острого аппендицита. В отличие от острого аппендицита при непроходимости боли более интенсивные, схваткообразного характера и более частая рвота с примесью желчи, а позже — каловая. Боли редко локализуются в правой подвздошной области, температура вначале обычно субнормальная, позже субфебрильная.

Наблюдаются частое мочеиспускание и другие дизурические явления. Следует помнить, что при воспалении медиально расположенного отростка может развиться непроходимость в нижней части подвздошной кишки.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →