Инвагинация (диагностика)

Распознаванию помогает тщательный осмотр и опрос. У выпавшей прямой кишки и выпяченной слизистой заднего прохода слизистая непосредственно переходит в кожу, а у опустившегося инвагината между задним проходом и слизистой инвагината имеется желобок, ведущий в прямую кишку. Кроме того, при выпадении прямой кишки нет резко болезненных приступов и нет тяжелого общего состояния.

Выделение крови при полипе прямой кишки и при трещинах области заднего прохода обычно не сопровождается ни коликами, ни рвотой, ни нарушением общего состояния.

Из других заболеваний инвагинацию приходится дифференцировать главным образом с острым аппендицитом. Все дети с инвагинацией или с подозрением на инвагинацию должны быть немедленно госпитализированы.

Уточнению диагноза помогает рентгенологическое исследование: обзорный снимок в вертикальном положении и с введением в кишечник контрастной смеси или воздуха с помощью баллона Ричардсона. Преимущество введения воздуха в том, что он меньше раздражает слизистую кишечника. Бариевую кашу следует вводить per rectum медленно и под непосредственным контролем рентгеновского экрана.

Инвагинацию подтверждает получение типичной картины остановки бария в форме кокарды, чаши, винта или в виде ампутации. Опасность представляет введение бариевой смеси под давлением при прогрессирующей инвагинации (угроза перфорации кишечной стенки).

Кроме того, могут получиться неправильные выводы при инвагинации ileo — соliса или ileo — ilealis. Они могут остаться невыявленными, кроме того, остается неопределенность в отношении некоторых патологических изменений кишечника (меккелев дивертикул, полип и др.), вызвавших инвагинацию.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →