Ущемленная паховая грыжа

Ущемленная паховая грыжа по частоте среди острых абдоминальных заболеваний занимает у детей до года второе место и первое место у детей в возрасте 1—2 лет. Грыжей живота называется выхождение из брюшной полости внутренностей, покрытых пристеночной брюшиной, в наружные отделы брюшной стенки (наружная грыжа) или в карман брюшной полости (внутренняя грыжа).

У детей встречаются преимущественно врожденные грыжи: паховые и пупочные. Пупочные грыжи образуются как следствие врожденного открытого (зияющего) кольца, обычно исчезающего к 1—3 годам. Паховые грыжи в 90% случаев являются следствием незаращения влагалищного отростка брюшины, представляющего врожденный грыжевой мешок, и в 10% — следствием незаращения нукиева канала у девочек.

Паховая грыжа чаще бывает справа косая. Она становится заметной в первые недели или месяцы жизни ребенка в виде выпячивания паховой области. При беспокойстве, крике ребенка она увеличивается и легко, с урчанием вправляется.

Самое опасное осложнение грыжи — это ущемление. Оно характеризуется внезапным сжатием в грыжевом кольце вышедших внутренностей. При этом в ущемленном органе (преимущественно кишечных петлях) нарушаются кровообращение и функция. Без соответствующего лечения быстро происходят омертвение и перитонит.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →