Ущемленная паховая грыжа (орхит и эпидидимит)

Острое воспаление яичка (орхит) или его придатка (эпидидимит) возникает обычно после или во время эпидемического паротита, ветряной оспы, реже во время брюшного тифа, скарлатины, сепсиса.

При орхите и эпидидимите наблюдается резкая болезненность яичка, повышенная температура, однако опухоль локализуется в мошонке, а не в паховом канале. Кровоизлияния в оболочки яичка обычно являются следствием травмы. Опухоль расположена в мошонке, а не в паховом канале.

Остро развившаяся водянка оболочек яичка или семенного канатика распознается посредством просвечивания. В проходящем свете водянка не дает затемнения. Кроме того, при водянке имеется флюктуация, перкуторный звук тупой, нет болевого синдрома и симптомов кишечной непроходимости.

Изолированное ущемление в грыжевом мешке червеобразного отростка или меккелева дивертикула дает сходную с ущемленной кишечной грыжей картину. Однако при этом не бывает рвоты, грыжа не напряжена и проходимость кишечника сохранена, так как меккелев дивертикул и червеобразный отросток представляют собою придатки кишечника.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →