Геморрагический васкулит (патогенез)

Патогенез геморрагического васкулита заключается в резком повышении проницаемости капилляров. Происходит обильная транссудация плазмы, а в дальнейшем и эритроцитов в окружающие ткани. Экссудативно-воспалительные высыпания приобретают геморрагический вид.

Время кровотечения, свертываемость крови, ретрактильность сгустка, количество тромбоцитов в единице объема крови не изменены. Причина указанных сосудистых изменений заключается, по современным представлениям, в токсическом повреждении эндотелия капилляров (капилляротоксикоз) теми или иными продуктами белкового распада, возможно кишечного происхождения, и в гиперергической реакции сосудов на эти вредности (анафилактическая пурпура).

Нередко капилляротоксикоз наблюдается при туберкулезной инфекции. Обращает внимание сходство клинических проявлений при болезни Шенлейна — Геноха и сывороточной болезни (кожные высыпания, участие суставов, рвота, понос, повышение температуры).

Интересно, что при экспериментальной интоксикации гистамином
— продуктом распада белка, оказывающим действие на сосуды — наблюдается подобная же картина. Приведем клинический пример геморрагического капилляротоксикоза.

Больной 17 лет поступил в клинику по поводу геморрагического капилляротоксикоза. Три месяца назад перенес экссудативный плеврит, имел резко положительную реакцию Пирке. Среди полиморфных высыпаний на коже, напоминавших экссудативную эритему, с наличием среди них геморрагических элементов обращал внимание обширный некроз на месте «лившихся кровоизлияний, расположенный на сгибательной стороне предплечья (феномен Артюса в клинике).

ыла небольшая микрогематурия. При рентгеноскопии обнаружена тень в прикорневой области справа, которая оценивалась рентгенологами как лимфаденит. Время кровотечения 3 минуты, тромбоциты 230 000 в 1 мм3, свертываемость крови и ретрактильность кровяного сгустка нормальные. Больной настоял на выписке домой.

Поступил снова через 3 месяца в крайне тяжелом состоянии: огромные общие отеки, асцит, значительная протеинурия, гематурия, гипостенурия, азотемия. Артериальное давление повышено. Вскоре после поступления в клинику больной умер.

На вскрытии обнаружена казеозная пневмония, экстракапиллярный нефрит. Основным заболеванием был туберкулез, протекавший по типу первичного с гиперергической реакцией организма, обусловившей и самый характер процесса (казеозная пневмония), и капилляротоксикоз, и поражение почек по типу экстракапиллярного нефрита.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →