Кровотечения из пищеварительного тракта (лечение)

Лечение неязвенных кровотечений остается в основном консервативным.

Следует указать, что предпринимаются операции и при венозных кровотечениях из пищевода — удаление селезенки, различные виды искусственного соустья между воротной и полой веной как непосредственного, так и с помощью органоанастомозов: оменторенопексии, оментогепатофиксации и др. Такие операции показаны преимущественно при внепеченочной блокаде портального оттока и удовлетворительно сохранившейся функции печени.

Оперативное лечение портальной гипертонии для профилактики пищеводных венозных кровотечений у больных циррозом печени встречает со стороны многих отрицательную оценку. Противники хирургического лечения таких больных указывают на опасность самого вмешательства, высокую смертность, частоту послеоперационных осложнений — тромбозов в портальной системе и развития гепатаргии.

Заслуживает внимания применение при пищеводных кровотечениях баллон-тампонады кровоточащих вен, получившее положительную оценку на международной дискуссии (введение баллон-зонда может иметь и диагностическое значение). Особое значение имеют вопросы питания больных с язвенными кровотечениями.

Исходя из принципа максимального щажения кровоточащего желудка и желания по возможности иммобилизовать его, прежде считали обязательным со дня кровотечения держать больного на полном голоде, удовлетворяя потребность в жидкости подкожными и внутривенными вливаниями, и лишь с 3 — 5-го дня, если кровотечение не возобновлялось, начинали осторожно кормить жидкой и полужидкой пищей.

Сейчас известно, что такой режим длительного резкого ограничения питания себя не оправдывает. Голодная перистальтика носит спастический характер, секреция желудочного сока не прекращается. Соляная кислота и ферменты желудочного сока, не связываемые белками пищи, обладают активным пептическим действием, вследствие чего может произойти переваривание свертка крови, закупорившего кровоточащий сосуд.

Традиционный голод и длительная низкая калорийность пищи ведут к истощению больного и, понижая свертываемость крови, способствуют продолжению и повторению желудочного кровотечения. В настоящее время применяется расширенное питание больных с кровоточащей язвой желудка (по Мейленграхту). Уже с первого дня больному разрешается белая булка (без корки), сливочное масло, паровые мясные котлеты, омлет, протертые овощи.

При такой системе питания сохраняется принцип щажения желудка и в то же время больной получает пищу достаточной калорийности и полноценности. Быстро улучшается самочувствие, прибывают силы, восстанавливается состав крови.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →