Гематурия

Большая часть заболеваний, вызывающих гематурию, относится к области урологии, однако больной обращается с жалобой на кровавую мочу прежде всего к терапевту. Терапевт должен решить, оставить ли больного под своим наблюдением или немедленно направить для специального исследования к урологу.

В отдельных случаях источник кровотечения находится в передней части мочеиспускательного канала, кровью тогда окрашена только начальная порция мочи. Такое происхождение гематурии легко определить, предложив больному помочиться в два стакана.

Если кровь исходит из мочевого пузыря или из почки, вся моча одинаково окрашена ею — это так называемая тотальная гематурия. Мы остановимся на последней, так как она имеет особенно большое диагностическое значение. Выделение крови с мочой само по себе угрозы для жизни не представляет и не нуждается в специальных кровоостанавливающих мероприятиях, но всегда служит весьма серьезным симптомом, за которым нередко скрываются самые тяжелые заболевания.

Наиболее частой причиной гематурии являются новообразования почек и мочевого пузыря, камни почек, некоторые случаи атипического течения почечного туберкулеза, воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря. Гематурия является в большинстве случаев первым клиническим проявлением злокачественного новообразования почек или мочевого пузыря.

Внезапно, среди полного здоровья, без видимой причины появляется кровавая моча при отсутствии каких бы то ни было субъективных ощущений. Начавшись внезапно, кровотечение так же внезапно, без всякого лечения, может закончиться однако спустя некоторое время, иногда 1/2 — 1 год, вновь повторяется. Больной, успокоенный быстрым окончанием гематурии и отсутствием каких-либо болевых ощущений, нередко не обращается к врачу.

Иной раз и врач не придает должного значения гематурии, особенно если она уже прошла и в моче в момент обследования нет указаний даже на микроскопическую гематурию, как это чаще всего и бывает.

Между тем: гематурия при новообразованиях мочевого пузыря и почек свидетельствует об уже далеко зашедшем процессе. При этом соответствия между силой кровотечения, его продолжительностью и характером опухоли (доброкачественная или злокачественная) и ее величиной не существует. Поэтому каждый больной, явившийся к врачу с жалобой на кровавую мочу или сообщивший врачу, иной раз «между прочим», что у него была гематурия, должен подвергнуться тщательному обследованию.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →