Гематурия (значение осмотра мочи)

Следует подчеркнуть значение обычного осмотра мочи, так как чтение анализа, в котором указывается, что эритроциты покрывают все поле зрения, не дает истинного представления о размерах и характере кровотечения. В отличие от кровотечения из мочевого пузыря или при опухоли почек, при очаговом нефрите, как и при диффузном, в осадке мочи, кроме эритроцитов, можно обнаружить цилиндры и почечный эпителий.

При решении вопроса об очаговом нефрите как причине гематурии имеет значение, не предшествовало ли последней какое-нибудь острое инфекционное заболевание, особенно стрептококковой природы, или обострение хронической очаговой инфекции (тонзиллит, гайморит и др.). Повседневный опыт показывает, что недостаточно мотивированная диагностика очагового нефрита у больного гематурией, особенно затянувшейся или рецидивирующей, нередко приводит к печальным последствиям.

Больной попадает к хирургу, когда оперативное вмешательство уже малодейственно, так как имеются метастазы опухоли в другие органы или прорастание в окружающие ткани. В некоторых случаях в связи с перенесенной инфекцией, обычно гриппом, возникает геморрагический цистит, протекающий с гематурией.

При этом имеются ясно выраженные симптомы дизурии
— учащенные позывы на мочеиспускание, резь и боли во время мочеиспускания.

Гематурия может явиться одним из симптомов геморрагического диатеза.
Тогда имеются и другие признаки кровоточивости, специальное исследование обнаруживает наличие геморрагического синдрома, характерного для той или другой формы геморрагического диатеза. Нужно отметить, что при этих заболеваниях гематурия носит обычно микроскопический характер, видимая на глаз гематурия относится к сравнительно редким явлениям.

Мы не будем касаться гематурии при некоторых других заболеваниях почек и мочевого пузыря (эссенциальная почечная гематурия, варикозное расширение вен мочевого пузыря и др.). Они встречаются очень редко, и поэтому практическое значение их в дифференциальной диагностике не так велико.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →