Печеночная кома (предупреждение перехода в злокачественное течение)

Особое значение имеет предупреждение перехода в злокачественное течение. Наблюдения показывают, что больные острой дистрофией печени в большинстве случаев начальный период болезни переносили на ногах. Отсюда следует вывод о значении ранней госпитализации и постельного режима.

Если больной не помещен в больницу, как бы хорошо он себя ни чувствовал, врач должен регулярно посещать его на дому, так как по началу болезни нельзя определить, каким будет ее течение. Поэтому с самого начала заболевания гепатитом лечение должно быть активным, независимо от состояния больного.

Нужна осторожность в определении момента выздоровления и выписки больного гепатитам на работу, так как перелом в плохую сторону нередко происходит в период кажущегося перехода к выздоровлению.

Особенно большого внимания требуют больные, повторно страдающие желтухой, беременные женщины и больные с сопутствующим гепатиту холециститом, малярией и другими заболеваниями, отягощающими течение острого гепатита.

Для профилактики комы у больных циррозом печени имеет значение рациональный диетический режим, предупреждение случайных инфекций и интоксикаций, ограничение числа пункций брюшной полости, если у больного асцит. Имеются данные о непосредственной опасности возникновения печеночной комы после наложения портокавального анастомоза как метода лечения портальной гипертонии.

У больных ангиохолитом или длительной обтурационной желтухой, помимо лечения основного процесса, необходимо заботиться о сохранении функций печеночной клетки (введение глюкозы, витаминов, соответствующая диета).

Следует иметь в виду, что некоторые фармацевтические препараты (атофан, сальварсан, эмбихин, ПАСК, бигумаль, возможно, и тетрациклин и др.) обладают побочным неблагоприятным действием на печень — при назначении их необходимо учитывать ее функциональное состояние.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →