Грудная жаба и инфаркт миокарда (диагностические ошибки)

Источником диагностических ошибок могут быть некоторые болезни периферической нервной системы — межреберная невралгия и опоясывающий лишай, если боли локализуются в левой половине грудной клетки, в области сердца.

При них общее состояние больного остается вполне удовлетворительным, отсутствуют явления недостаточности кровообращения, ритм сердца правильный, кровь не изменена, температура часто нормальная, облегчение дают противоневралгические средства, тогда как нитроглицерин не оказывает действия.

При herpes zoster появляется резкая гиперестезия и гиперальгезия кожи в болевой зоне, диагноз становится очевидным при появлении характерной пузырьковой сыпи на груди и спине по ходу соответствующих межреберий. Ошибочный диагноз инфаркта миокарда иногда объясняется большой трудностью распознавания истинного заболевания. Инфаркт был ошибочно предположен у больной с нераспознанной ущемленной диафрагмальной грыжей.

Основанием для такого предположения послужили наличие сильных сжимающих болей в области сердца с отдачей в лопатку, электрокардиографические указания на нарастающее нарушение коронарного кровообращния в дни пребывания в клинике, стенокардия в анамнезе, наличие коллапса, субфебрильной температуры и нейтрофильного лейкоцитоза. Однако не все было ясно.

Электрокардиограмма не была типичной для свежего инфаркта, на первый план выступала мучительная тошнота и беспрерывная рвота, вернее срыгивание жидкостью, содержащей кровь.

Возникала мысль о панкреонекрозе (с рефлекторным происхождением стенокардии) — предположение, отвергнутое консультировавшими больную весьма опытными хирургами. На вскрытии обнаружена ущемленная диафрагмальная грыжа, множество геморрагических эрозий слизистой желудка. Коронарные сосуды сердца без органических изменений.

У больных с диафрагмальной грыжей кардиальные симптомы описываются многими авторами. Известно существование гастрокоронарных рефлекторных связей.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →