Грудная жаба и инфаркт миокарда (область аневризмы)

Область аневризмы — частое место разрыва сердца. Тромботические наложения в области аневризмы служат материалом для эмболических осложнений.

Значение прижизненного диагноза этого далеко не редкого осложнения инфаркта
— в возможности предупреждения его последствий созданием надлежащего режима, особенно в остром периоде, а в дальнейшем — перспектив хирургического лечения. Часто при инфаркте миокарда возникают тромбоэмболические осложнения.

По различным, статистическим данным, частота этих осложнений колеблется между 12 и 30% и более всех случаев инфаркта (материалы доантикоагулянтного периода), предрасполагает к развитию тромбозов и эмболии пожилой возраст, тяжелый общий атеросклероз, сердечная недостаточность.

Источником эмболии служат пристеночный тромбоз в левом желудочке и тромботические массы в левом предсердии. Замедление кровотока, склеротические изменения в сосудах, нарушения в свертывающей системе крови в первые недели инфаркта миокарда способствуют развитию сосудистых тромбов на месте. Развиваются тромбоэмболии в сосудах мозга, почек, мезентериальных и др.

Пристеночный тромбоз в правом желудочке, тромбофлебиты и флеботромбозы конечностей, застой в малом круге кровообращения при инфаркте миокарда способствуют развитию тромбозов и эмболии в системе легочной артерии.

У больных инфарктом миокарда тромбоэмболические осложнения на фоне тяжело протекающего основного заболевания нередко дают стертую клиническую картину, проявляясь лишь косвенными симптомами:
ухудшением общего состояния больного, тахикардией, нарастанием недостаточности кровообращения, иногда повышением температуры и ускорением РОЭ.

Тромбоэмболические явления значительно ухудшают течение инфаркта миокарда, нередко они бывают причиной летального исхода.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →