Грудная жаба и инфаркт миокарда (предупреждение новых приступов)

Для предупреждения новых приступов назначают сосудорасширяющие средства более медленного и слабого действия.

Можно применить нитрит натрия (Sol. Natrii nitrosi 1% по столовой ложке 2 — 3 раза в день), из пуриновых производных диуретин, теобромин, эуфиллин, обладающие сосудорасширяющим влиянием на венечные сосуды. В отличие от эуфиллина, применяемого внутривенно, действие их наступает медленно, только при длительном применении.

Обычно комбинируют теобромин или диуретин с другими сосудорасширяющими веществами, например с папаверином, вызывающим расслабление гладкой мускулатуры (Раpaverini hydrochlorici по 0,03 — 0,06 г 3 раза в день), или дибазолом.

Применяются новые препараты такого же действия, ганглерон, нитранол, даукарин, нитросорбид и др. Показаны средства, понижающие возбудимость коры головного мозга и подкорковых вегетативных центров: бромиды, люминал и др. Больной, перенесший приступ стенокардии, нуждается и последующем систематическом наблюдении.

Основную роль играют профилактические меры, прежде всего соответствующее трудоустройство, правильный режим дня и питания и т. д. При инфаркте миокарда больной нуждается в самой срочной помощи.

Прежде всего необходимо обеспечить больному полнейший и строжайший покой как физический, так и психический. Вместе с этим первой задачей является немедленное купирование болевого приступа.

Нитроглицерин в таких случаях не оказывает действия, поэтому немедленно следует ввести морфин или пантопон. Помимо того что морфин облегчает страдания больного, он снимает то состояние психомоторного беспокойства и возбуждения, которым нередко сопровождается инфаркт миокарда.

Значение морфина при инфаркте миокарда этим не ограничивается.
Снимая боль, морфин снижает угрозу развития шока и коллапса, тормозит рефлекторные реакции и, вызывая у многих больных замедление пульса, уменьшает работу сердца.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →