Грудная жаба и инфаркт миокарда (переход от строгого покоя к движениям)

Переход от строгого покоя к движениям производится методически под руководством лечащего врача, постепенно от совсем легких движений в постели к требующим некоторых физических усилий. Разработан специальный комплекс лечебной гимнастики для больных инфарктом миокарда.

При всяком ухудшении необходимо временно прекратить движения больного, чтобы потом снова постепенно и осторожно активизировать их. Указанные сроки не имеют абсолютного значения. Известно, что для рубцевания небольшого инфаркта требуется месяц, большой инфаркт рубцуется в течение 2 месяцев, причем окончательное уплотнение рубца заканчивается только к 3 месяцам.

Помимо указанной морфологической динамики очага некроза, имеют значение функциональные моменты, реактивность центральной нервной системы, возраст больного, состояние его сосудов, сопутствующие заболевания, профессия и т. п.

Большая осторожность требуется в случаях, когда заболевание протекает с самого начала тяжело (продолжительный болевой приступ, потребовавший повторного применения наркотиков, коллапс, сердечная астма, в последующем длительная температурная реакция и ускоренная в течение длительного времени РОЭ), т. е. при обширном инфаркте.

Режим должен быть особенно строгим, если по окончании приступа периодически появляются боли, упорно держится тахикардия, экстрасистолия, ритм галопа. В таких случаях строгий постельный режим с запрещением поворачиваться в постели приходится выдерживать в течение длительного срока — не меньше 5 — 6 недель, вставание с постели может быть резрешено лишь через 3 — 4 месяца, особенно при тромбоэмболических осложнениях. Не может быть общих для всех больных правил.

Каждый раз при решении вопроса о режиме, сроке выписки из больницы и в дальнейшем о возможности возвращения к труду необходим индивидуальный подход к каждому больному с учетом всех условий.

Вопрос о госпитализации при инфаркте миокарда подвергается в последние годы пересмотру.

Признание необходимости активной терапии в раннем периоде инфаркта миокарда сделало целесообразной госпитализацию больных инфарктом миокарда в возможно ранние сроки: в 1 — 2-й день, лучше в первые часы болезни.

Ранняя госпитализация создает возможность использовать современные лечебные средства в борьбе с коллапсом, осложнившим первые часы болезни, а также применить антикоагулянтную терапию. Пересмотрен вопрос о противопоказаниях к госпитализации в остром периоде инфаркта миокарда в зависимости от тяжести состояния больного.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →