Сердечная астма, отек легких (характер основного заболевания)

Для дифференциального диагноза между бронхиальной и сердечной астмой важен прежде всего характер основного заболевания.

В тех нередких случаях, когда у больного имеются два заболевания — сердечнососудистое и легочное — нужно решать, имеется ли осложнение легочного заболевания бронхиальной астмой или основным заболеванием является сердечнососудистое как причина именно сердечной астмы. Нужно быть осторожным, ставя диагноз бронхиальной астмы больному пожилого возраста.

Если при приступе удушья были боли и, тем более, если имеются основания предполагать инфаркт миокарда, нужно думать о сердечной астме, если даже приступ протекает с резким удлинением выдоха и свистящими хрипами.

О сердечной астме говорит также наличие застоя в малом круге, особенно если удается установить связь приступов с нарастанием застоя, и уже безусловно присоединение симптомов отека легких. Известно, что при бронхиальной астме часто обнаруживается эозинофилия в мокроте.

По нашим наблюдениям, умеренная эозинофилия в мокроте нередко имеется и у больных сердечной астмой. Количество эозинофилов в мокроте в отдельных случаях доходит до 5 — 10% общего числа лейкоцитов.

Правда, мы ни разу не наблюдали при сердечной астме такого количества эозинофилов, как у больных бронхиальной астмой, у которых число эозинофилов в мокроте иногда достигает 90% всех лейкоцитов. Таким образом, небольшая эозинофилия в мокроте не может служить целям дифференциальной диагностики между сердечной и бронхиальной астмой. Как было сказано, трудности в распознавании сердечной астмы встречаются нечасто.

Следует лишь помнить, что сердечная астма может иногда походить по характеру одышки на бронхиальную, и, если подвергать тщательному анализу каждый такой случай с учетом всех субъективных и объективных данных, диагностических ошибок можно избежать.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →