Сердечная астма, отек легких (приступы при митральном стенозе)

При митральном стенозе приступы сердечной астмы и отека легких часто возникают в связи с усиленным физическим напряжением и психическим возбуждением. Этот фактор имеет особое значение в возникновении приступа во время родового акта.

Причиной острого нарастания застоя в легких при митральном стенозе следует считать не ослабление левого желудочка, а увеличение притока крови к сердцу во время физической нагрузки.

Левый желудочек не может принять и отправить в аорту повышенное количество крови — этому препятствует митральный стеноз. Предполагается при этом удовлетворительная работоспособность правого желудочка.

Известно более частое возникновение острого отека легких у больных с пороком митрального клапана, не имеющих выраженных явлений недостаточности кровообращения.

Редко острый отек легких возникает в связи с тем, что левое венозное отверстие закрывается подвижным тромбом предсердия. Иногда приступы связаны с нервнорефлекторными влияниями. Имеет значение, по-видимому, рефлекторное повышение давления в легочной артерии при митральном стенозе (рефлекс Китаева).

Мы не раз наблюдали развитие сердечной астмы в связи с внезапным учащением сердечной деятельности (переход к мерцанию или трепетанию предсердий с частым ритмом желудочков, приступ пароксизмальной тахикардии, иногда синусовая тахикардия). Обычно сердечной астмой и отеком легких страдают больные с так называемым чистым митральным стенозом или преобладанием его, нередко с комбинированными митрально-аортальными пороками.

Среди больных сердечной астмой больные с митральным пороком составляют относительно незначительную часть. Из 140 наблюдаемых нами больных сердечной астмой митральный стеноз мы обнаружили у 18.

Отмечается более молодой возраст больных этой группы, нежели больных сердечной астмой при гипертонической болезни и кардиосклерозе. Так, из 18 больных 13 были моложе 40 лет (8 из них моложе 30 лет, 3 — моложе — 20 лет).

Напротив, при гипертонической болезни и кардиосклерозе все больные были старше 40 лет (за исключением 2 больных со злокачественной формой гипертонической болезни), причем 4/6 больных были старше 50 лет.

Приступ астмы у больных острым нефритом развивается в результате острого ослабления левого желудочка при внезапном повышении артериального давления и нарушения ряда других гемодинамических факторов.

В возникновении отека легких известное значение может иметь повышение проницаемости капиллярных стенок, а также нарушение водного обмена при нефрите.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →