Массаж сердца

Существует прямой и наружный массаж сердца.

Для прямого трансторакального массажа сердца нужно производить торакотомию, при необходимости — и перикардиотомию. Метод прямого массажа сердца имеет применение главным образом в тех случаях, когда остановка сердца произошла на операционном столе.

Более Аирокое применение имеет наружный (непрямой) массаж сердца при закрытой грудной клетке, изученный и введенный в практику оживления в 1960 г. Коувенховеном, Джудом и Никеброкером. Авторы, применив в 20 случаях прекращения сердечной деятельности наружный массаж, добились полного выздоровления в 14. Для врача-терапевта этот метод является наиболее приемлемым способом массажа сердца.

Методика наружного массажа сердца заключается в следующем:
больной лежит на жесткой поверхности (операционный стол, жесткие носилки, широкая скамья, край кровати, пол), стесняющие части одежды расстегнуты.

Реаниматор кладет руку на нижнюю треть грудины и производит быстрыми толчками ритмичные надавливания проксимальной частью ладони, максимально разгибая ее в лучезапястном суставе, а затем быстро отнимает руку.

Интенсивность надавливания усиливается ладонью другой руки, накладываемой на первую, и участием в усилиях всего туловища реаниматора.

Одновременно производится доступным в данной обстановке методом искусственное дыхание. Благодаря податливости грудной клетки, особенно во время атонального состояния и клинической смерти из-за полной атонии мышц, грудину можно сместить в сагиттальном направлении на 3 — 4 см.

Сердце при этом сдавливается между грудиной и позвоночником, кровь из его полостей поступает в сосуды большого и малого кругов. При прекращении давления сердце свободно расправляется, кровь быстро переходит из вен в полости сердца.

Ритм массажа — 50 — 60 надавливаний в минуту, при более частом ритме наполнение сердца во время короткой диастолы было бы недостаточным. При правильном применении массажа развитие осложнений (переломы ребер, травмы печени) исключается.

Заметим: нажимать следует на грудину, отнюдь не на ребра. Сущность действия массажа сердца заключается в создании искусственного кровообращения в организме и немедленном снабжении кровью мозга и самого сердца, чем предупреждается развитие в них необратимых изменений.

Таким образом сохраняется жизнеспособность организма. При этом условии механическое раздражение при массаже нервных приборов сердца способствует восстановлению самостоятельных сокращений сердца.

«Неотложные состояния в клинике внуренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →