Острый аппендицит (клиническая картина)

Клиническая картина зависит также от морфологических изменений в отростке. При катаральном воспалении реакции брюшины не бывает. При флегмонозных формах аппендицита имеется выраженная реакция брюшины в виде местного перитонита, иногда вокруг отростка развивается слипчивое воспаление с образованием инфильтрата.

Наиболее тяжелые явления наступают при гангренозном аппендиците, который нередко осложняется прободением отростка. Быстро развивается картина разлитого перитонита. Существенно, что деструктивные изменения в отростке могут развиваться очень быстро, иногда, с самого начала болезни в первые часы.

Возраст больного, реактивность его организма, вирулентность инфекции также оказывают влияние на течение болезни. Наконец, клиническая картина болезни зависит от того, в какой период наблюдается больной, в первые ли часы после начала приступа, на следующий день или еще позже.

Болезнь может протекать различно.

При неосложненном течении воспаление ограничивается отростком и не имеет наклонности к распространению:
боли стихают, температура снижается, лейкоцитоз уменьшается, восстанавливается деятельность кишечника, напряжение брюшных мышц и болезненность при пальпации постепенно уменьшаются, что не снимает вопроса о срочном оперативном вмешательстве.

У других больных боли держатся, температура в ближайшие дни не снижается и достигает 38 — 39°, лейкоцитоз — 25 000 — 30 000. В правой подвздошной области держится резкое напряжение брюшной стенки, самая легкая пальпация вызывает здесь сильную боль. На остальном протяжении живот не болезнен, иногда только несколько чувствителен.

Нижняя половина брюшной стенки не участвует в дыхательных движениях. Пульс част, но соответствует температуре. Такое течение характерно для развития местного перитонита аппендикулярного происхождения, при котором в. дальнейшем может образоваться инфильтрат.

Судьба инфильтрата различна:
он может в последующие недели постепенно рассосаться или перейти в абсцесс. Абсцессы аппендикулярного происхождения могут образоваться и в других отделах брюшной полости (поддиафрагмальные, тазовые, межкишечные), а также располагаться за пределами брюшной полости, ретроцекально, иногда наблюдается прорыв гноя в ближайшие органы — кишечник, мочевой пузырь, влагалище.

Как при всяком внутрибрюшинном абсцессе, опасность заключается в постоянно существующей угрозе прорыва гнойника в свободную брюшную полость с развитием общего гнойного перитонита. Следует помнить, что нередко, ухудшение наступает в период стихания всех острых клинических явлений, иногда при кажущемся переходе к выздоровлению.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →