Тромбоз брыжеечных сосудов (история болезни)

Больная К., 65 лет, доставлена в больницу с диагнозом дизентерии. Жалуется на сильные боли в животе, жидкий стул, тенезмы. Состояние тяжелое. У больной имеется выраженный атеросклеротический кардиосклероз с тахисистолической формой мерцания предсердий и большим дефицитом пульса. В стуле кровь и примесь слизи. Пальпация живота значительно болезненна без определенной локализации.

Назначены синтомицин, фталазол, сердечнососудистые средства и глюкоза. Наступило улучшение. Внезапно появились острые боли и ощущение онемения правой стопы и нижней трети голени, похолодание и побледнение стопы, пульсация правой тыльной артерии стопы ощущалась хуже, чем левой. Боли на 2-й день стихли, некоторое побледнение и похолодание держалось несколько дней. В дальнейшем, также внезапно, после позыва на стул с натуживанием появились чрезвычайно сильные жгучие боли в животе, рвота, коллапс. Была предположена эмболия концевой артерии брыжейки.

Никаких симптомов раздражения брюшины не было. Живот не был вздут, брюшная стенка активно участвовала в дыхательных движениях. В течение последующих 2 дней отмечалось прогрессирующее ухудшение состояния. Многократно повторялась рвота, в стуле была большая примесь темной крови, иногда сгустками. На 3-й день появилось напряжение брюшной стенки, отчетливо выражены симптом Щеткина — Блюмберга без определенной локализации, некоторое вздутие живота. Создавалось впечатление общего перитонита.

Кровь: л. 23 500, ю. 1%, п. 20%, с. 64%, лимф. 8%, мон. 7%. Больная не была оперирована исключительно вследствие очень тяжелого общего состояния. Были назначены внутривенные вливания новокаина, подкожные инъекции папаверина, капельные вливания физиологического раствора соли и глюкозы, антибиотики, на живот пузырь со льдом. На другой день живот стал несколько мягче, общее состояние не ухудшилось.

Уже в ближайшие дни наступило заметное улучшение. Уменьшилось вздутие живота, напряжение брюшной стенки исчезло, отрицательный симптом Щеткина — Блюмберга. Рвота почти прекратилась, стул без крови. В последующие дни боли в животе не беспокоят, рвоты нет, стул самостоятельный без примеси крови.

В дальнейшем — прогрессирующее улучшение. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Эпикриз

У больной были повторные эмболы в мезентериальные сосуды. Тромбоз сопровождался кровавым поносом и тенезмами, что симулировало дизентерию. Не раз при повторных эмболиях больная была на краю гибели. Однако ввиду того, что закрывались просветы только мелких концевых артерий, кровообращение кишечной стенки восстанавливалось.

Одним из мест внедрения эмбола была также небольшая артерия стопы. Кровообращение в стопе восстановилось, так как калибра сосуда был мал. Источником для эмболии у этой больной, страдавшей атеросклерозом, кардиосклерозом и мерцанием предсердий с тахиаритмией и дефицитом пульса, мог быть пристеночный тромб эндокарда или тромботические наложения на изъязвившихся атероматозных бляшках аорты.

«Неотложные состояния в клинике внутренних болезней»,
С.Г.Вайсбейн

← Назад
Вперед →