Истерия

По И. П. Павлову, при истерии имеется слабость нервной системы, преимущественно коры головного мозга, преобладание подкорковой деятельности над корковой и первой сигнальной системы над второй. Этим определяется выраженное воздействие эмоционально окрашенного психогенного фактора.

При его негативном значении, как психической травмы, он может вызвать истерическую реакцию или даже истерический невроз. Клиническая картина истерии характеризуется повышенной эмоциональностью больных, склонностью к аффективным вспышкам. Наряду с этим у них нередко отмечаются значительная утомляемость, отвлекаемость. Они часто жалуются на плохое самочувствие, неприятные болезненные ощущения в различных местах тела.

Волнения у некоторых из них вызывают чувство полной растерянности с невозможностью движений и речи. Возникают также явления астазии (отсутствие равновесия) — абазии (неспособность ходить), афонии (отсутствие голоса) и др. Наблюдаются рвоты, могущие принять постоянный (привычный) характер, так же как параличи, парезы, нарушения зрения, слуха и др.

У более ослабленных больных преимущественно отмечается симптом астенодепрессивного типа в виде ощущения общей слабости, недомогания, «обмираний» и др. У более стеничных больных чаще выступают аффективные вспышки с криками и слезами. Значительно пониженной является у больных истерией возможность правильных взаимоотношений с окружающими их людьми.

Больные недостаточно отличают главное от второстепенного, у них страдает способность сдерживать свои отрицательные эмоции, что обусловливает частые конфликты с окружающими. Обычно они отличаются большой нетерпеливостью, длительные ожидания являются для них крайне мучительными.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →