Синдром Ганзера

Синдром Ганзера характеризуется наличием нелепых ответов на самые элементарные вопросы, но обычно в плане задаваемых вопросов.

Например, больной на вопрос, сколько в часе минут, отвечает — одна, на вопрос о его имени ответил — телега, на предложение сесть на стул — лег на пол и т. п. При пуэрилизме (детскости) поведение больных сходно с поведением маленьких детей. Они по-детски коверкают слова, играют в детские игры (куклы, солдатики), окружающих взрослых людей называют дядями и тетями, обнаруживают незнание самых обыденных вещей сообразно своему воображаемому возрасту.

Во всех этих психотических состояниях проявляется знакомый уже механизм «условной приятности» — личность находится в неблагоприятных условиях, и отсюда желательность психоза, снимающего ответственность, избавляющего от необходимости выполнять какие-либо нежелательные для больного действия, дающего возможность, не думая о произошедшей трагедии, жить в иллюзорно-галлюцинаторном мире полного довольства.

Обычно различают три степени выраженности истерии — невроз, психопатию и психоз.

Об истерии как неврозе и психозе уже достаточно говорилось выше; истерическая психопатия, как и другие психопатии, отличается известной неполноценностью нервной системы (отсюда нередкие находки отдельных микроорганических симптомов у многих психопатов), врожденной или приобретенной.

Психопатиям свойственно расстройство эмоционально-волевой сферы.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →