Невроз навязчивости (Больная А., больной Д.)

Больная А., вернувшись неожиданно домой, застала своего мужа с соседкой, лежащих раздетыми в одной кровати.

Эта сцена произвела на нее потрясающее впечатление, и некоторое время она была не в состоянии о чем-либо другом думать и говорить. Но через некоторое время А. стала тяготиться этим постоянным представлением, попыталась освободиться от него, но не смогла. Указанная сцена приобрела навязчивый характер и вопреки желанию больной возникала в ее сознании вновь и вновь, отвлекая ее внимание от работы и мешая другим ее занятиям.

Следует указать, что этому представлению сопутствовали и связанные с ним отрицательные эмоции в виде чувства обиды, возмущения, отвращения, которые также стали навязчивыми. В результате развилось невротическое состояние с переходом в невроз навязчивости.

Другой больной, Д., 28 лет, студент ЛГУ, страдал навязчивостью, заключающейся в появлении у него стремления сбросить в воду кого-либо из сидящих на парапете набережной Невы против университета. Это стремление развилось у него в связи с тем, что какой-то хулиган попытался столкнуть его в воду, и только вследствие больших усилий Д. удалось избежать этого.

Вначале он представлял себе, что сбрасывает с парапета этого хулигана, а затем тенденция стала распространяться и на других лиц.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →