Сверхценные идеи

К сверхценным идеям относятся представления, занимающие непомерно большое место в сознании больного и объективно не соответствующие тому значению, которое придает им он сам, хотя это представление больного развилось на основании реальных жизненных обстоятельств.

Так, в одном случае сверхценная идея заключается в стремлении приобрести желаемую вещь, хотя ее приобретение не Диктуется какой-либо действительной необходимостью.

Ради этого, однако, больной затрачивает большие усилия, идет на значительные жертвы. В другом случае больной упорно добивается получения для себя каких-то выгод, несмотря на отсутствие серьезных оснований, и в связи с этим получает постоянные отказы.

У больных неврозами сверхценные идеи проявляются в представлениях о якобы чрезвычайной тяжести и сложности имеющегося у них заболевания или в ошибочном мнении о значении какого-либо конфликта и т. п.

Сверхценные идеи у больных неврозами могут поддаваться разубеждению в большей степени, чем у дисгармоничных личностей, психопатов, нередко страдающих ими.

Бредовая идея
— это ошибка суждения, возникшая на болезненной основе, находящаяся в резком противоречии с действительностью, искаженно ее отражающая, полностью овладевающая сознанием, не нуждающаяся в обосновании, не поддающаяся коррекции и представляющая собой психотическое явление.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →