Скрытая депрессия

Скрытая депрессия может повести к ошибочному диагнозу ипохондрического невроза. Одним из доказательств наличия скрытой депрессии является положительный результат от применения в этих случаях антидепрессантов, в то время как использование других методов терапии не давало лечебного эффекта.

Характерным для депрессии является также улучшение состояния к вечеру.

Вообще депрессивные состояния, хотя и нерезко выраженные, нередко встречаются в клинике неврозов. Они требуют особого внимания медперсонала, в частности в связи с возможными намерениями лишить себя жизни (суицидные намерения).
При наличии таких тенденций больной переводится в психиатрический стационар, где может быть обеспечена гарантия его жизни и осуществлено соответствующее лечение. Эмоциональная слабость (слабодушие) — это чрезвычайная подверженность посторонним воздействиям, меняющим настроение больного.

Любой незначительный повод может вызвать у больного слезы или смех, причем указанные явления протекают на значительно ослабленном астенизированном фоне. Это наблюдается у больных атеросклерозом и у невротических больных с соответствующими другими симптомами, характеризующими эти состояния.


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →