Аутогенная тренировка (Основа)

В основу аутогенной тренировки положена тесная связь между центральной нервной системой и любым органом, любым участком нашего организма, причем, как уже указывалось, эта связь является обратной, двусторонней, т. е. раздражения, поступающие в центральную нервную систему с периферии, подвергаются соответствующей переработке, и новая импульсация направляется опять на периферию к исполнительным органам — рефлекторная деятельность дыхания, пищеварения и др.

Следует при этом отметить, что одни из подобных физиологических явлений осознаются, регуляция других происходит ниже уровня сознания.

Тем не менее путем мысленного представления определенных условий, при которых осуществляется тот или иной рефлекторный физиологический процесс, например представления о тепле, прохладе и т. п., можно добиться возникновения соответствующего ощущения и связанных с ним действительных изменений функций, в приведенных примерах расширения или сужения кровеносных сосудов. Вспомним боязнь покраснения (эритрофобия), которая связана с представлением о покраснении лица, ощущении в нем жара; сходную с этим боязнь потения ладоней и т. п.

Однако можно ряд подобных феноменов сделать управляемыми. И. И. Павлов писал, что непроизвольное можно сделать произвольным, но достигается это теперь при помощи второй сигнальной системы.

Слово благодаря всей предшествовавшей жизни взрослого человека связано со всеми внешними и внутренними раздражениями, все их заменяет и поэтому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обусловливают те раздражения [Павлов И. П., 1949].


«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →