Описание методики групповой патогенетической психотерапии

Б. Д. Карвасарский (1985) и Г. Л. Исурина (1983) приводят описание методики групповой патогенетической психотерапии. Ее основной целью является изменение системы отношений больного.

Для этого используются взаимоотношения, возникающие между участниками группы. Развиваются более адекватные межличностные взаимоотношения. Группа в какой-то степени должна быть моделью жизненных групп больного — семейной, производственной и др.

Больной знакомится с переживаниями других больных и сопоставляет их со своими. Так, исчезает чувство изолированности, появляется взаимопонимание, тенденция к взаимопомощи. Больной начинает понимать, каким его представляют другие. Взаимоотношения, возникающие между членами группы, могут представлять большое значение для понимания сходных жизненных ситуаций (лидерство, зависимость, соперничество и др.).

Постепенно вырабатывается привычка по-деловому относиться к обсуждаемой теме, не тратить время на общие, бесплодные рассуждения. Главной формой психотерапевтической работы является дискуссия. Обсуждаются биографии и поведение отдельных больных, конфликты, возникающие в группе и т. п. Осуществляется также разыгрывание ролей. Например, больному нужно разыграть перед группой разговор, который представляется ему затруднительным, или попросить что-либо у человека, который к этому не склонен, и т. п.

В дальнейшем все это также подвергается обсуждению. Может осуществляться разыгрывание различных ролей, в частности отражающих жизненную ситуацию того или иного члена группы.

«Уход за больными с невротическими состояниями»,
Л.Г. Первов

← Назад
Вперед →