Локализация рака желудка

Интересные данные, основанные на изучении секционного и операционного материалов, приводят в своей работе В. В. Серов и О. А. Склянская.

Авторами установлено, что на 1342 наблюдения, включая материал, полученный в результате 407 тотальных гастрэктомий, 672 резекций желудка и 277 секционных данных, рак пилорического отдела составил 28,3% рак кардии — 11,6%, тотальное поражение — 13,7%. Большой удельный вес в этой статистике занимают опухоли, локализующиеся на малой кривизне (37,3%), как изолированные, так и с распространением на стенки желудка.

Наблюдения, проведенные в Киргизском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии за 20 лет (с 1958 по 1977гг.), являются весьма показательными в смысле зависимости статистических данных от профиля учреждения и подборе больных.

За этот период через клинические отделения института прошло 5068 больных раком желудка. Локализация опухолей желудка, установленная на основании рентгенологических, клинических, а у части больных и операционных данных, представлена в таблице.

Обращает на себя внимание среди различных локализаций опухолей преобладание проксимальных форм — рак кардиального отдела с переходом и без перехода на пищевод, тотальное раковое поражение. Антрально-пилорический рак занимает меньший удельный вес по сравнению с выше указанными формами.

Локализация рака желудка

Локализация опухолей Количество больных, %
Рак проксимального отдела желудка с переходом на пищевод 15,6
Рак проксимального отдела желудка без перехода на пищевод 8,3
Рак тела желудка 21,9
Тотальное раковое поражение желудка 17,0
Рак антрально-пилорического отдела 33,6
Рак культи желудка 3,6

«Очерки хирургии рака желудка»,
А.И.Саенко

← Назад
Вперед →