Как помогают близоруким (начало эксперимента)

Как помогают близоруким (начало эксперимента)

Ко многим офтальмологам Крыма (как, разумеется, и других областей) обращались взрослые и дети с просьбами помочь в овладении «Зоркостью». Крымские окулисты направляли всех к Дембскому. Леонид Константинович отобрал 109 человек. Для чистоты эксперимента и упрощения подсчетов он принимал лишь тех, у кого не было выраженных заболеваний (прежде всего — болезней глаз, астигматизма и т. п.), а также людей с равной и неосложненной близорукостью обоих глаз.

У каждого из 109 он замерил остроту зрения по 10 и по 6 строкам таблицы, определил самую дальнюю точку ясного видения при чтении одним глазом, определил клиническую рефракцию (тем самым исключив случаи наслоения ложной близорукости на истинную). Всем выписал очки для дали и для чтения, объяснил, что инструкцию надо выполнять неукоснительно со скрупулезной точностью.

Единственное послабление для первых двух недель — не работать в этот период по «Зоркости» на занятиях в школе. «В инструкции — говорил он пациентам — нет ни одного случайного или лишнего слова. Все там имеет свой смысл и значение. Прочтите ее хоть двадцать раз, прочтите так, чтобы не осталось сомнений, неясностей. Если не сможете читать только таи, как требует «Зоркость» (в соответствующей оптике и только одним глазом, меняясь через равные промежутки), то на следующую проверку можете не приходить».

Через 15 дней не пришли 12 человек. Остальным он снова замерил самую дальнюю точку ясного видения, остроту зрения в очках и без очков, кому требовалось, выписал новые пары очков. Некоторые жаловались, что первые 7—10 дней было трудно привыкнуть к чтению одним глазом, переставляя с одной линзы на другую навеску из темной бумаги. Кое-кто из взрослых говорил о неприятных ощущениях при смене глаз. Но это вскоре прошло. Почти все были недовольны тем, что в новых очках хуже видят вдаль (так как старые очки подбирались по 10 строкам).

Еще через 15 дней на вторую проверку явилось только 76 человек. Но уж эти 76 остались до конца и аккуратно появлялись у врача раз в две недели. Больше не отсеялся никто. Чтение одним глазом стало для них привычным и естественным.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →