«Зоркость» для дальнозорких, хрусталик

«Зоркость» для дальнозорких, хрусталик

С годами возможности хрусталика утолщаться постепенно снижаются. К 45 годам в большинстве случаев здоровый глаз не может читать текст на расстоянии ближе 25 см. А оптимальное расстояние для чтения — 30—35 см. Практически такое расстояние достигается, когда человек сидит за столом, на котором лежит книга, и читает, подперев подбородок кулаком руки, поставленной на локоть.

Надо стараться по возможности всегда — с самых юных лет до самых преклонных — читать при таком удалении текста от глаз. Если на этом расстоянии читать становится тяжело (хотя зрение вдаль хорошее), а буквы расплываются, то, значит, появляется возрастная дальнозоркость.

С этого времени пора пользоваться гимнастикой «Зоркость» для дальнозорких. То есть читать попеременно одним глазом при максимальном приближении текста.

Правила чтения и контроля здесь те же, что и при общем варианте «Зоркости»: «смена» глаз через каждые 15—20 минут, периодический «массаж» хрусталика — несколько раз подряд отдалить и приблизить текст, контрольное измерение расстояния проводить от наружного края невооруженного глаза при стабильном освещении. Читать по программе «Зоркость» для дальнозорких надо без очков. Но лишь до определенного предела.

Если минимальное расстояние от текста до глаз возрастет до 60 см, придется читать одним глазом в очках плюс 1 диоптрия. Если это расстояние увеличится до 70 см, надо тренироваться в очках плюс 1, 25. При минимальном расстоянии 90 см придется менять очки на плюс 1, 5 диоптрии.

Ю. А. Утехин считает, что в борьбе против возрастной дальнозоркости наряду с гимнастикой для глаз очень важна общая профилактика старения организма, которая, как доказано, пагубно сказывается и на зрении. Утехин, который еще в молодые годы сам избавился от близорукости, сейчас в возрасте 55 лет бегает почти ежедневно (на дистанции от 5 до 15 км), ездит на велосипеде, ходит на лыжах, плавает, выполняет другие упражнения. Он считает, что спортивные занятия способствуют выведению вместе с потом шлаков и продуктов распада, засоряющих организм, мешающих нормальной работе различных систем, преждевременно старящих органы и ткани, в том числе — и хрусталик глаза.

Тут просматривается даже вполне определенная зависимость. У 60-летнего активного, спортивного человека хрусталик в таком же состоянии, как и у 45-летнего «гипокинетика». Зашлакованность организма у человека, ведущего малоподвижный образ жизни, слабый общий тонус его мускулатуры, вялое кровоснабжение — все это воздействует как на состояние организма в целом, так и на отдельные его системы.

Применительно к предмету нашего сегодняшнего разговора можно сказать: то, что плохо для всего организма, плохо и для хрусталика. Вот почему очень часто приходится слышать от пожилых физкультурников, что они, приобщившись к регулярным беговым тренировкам, почувствовали, как отступает возрастная дальнозоркость.

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →