Упражнения Аветисова

Упражнения Аветисова

Бейтс и его многочисленные ученики настойчиво рекомендовали по возможности меньше пользоваться очками, если можно смотреть без очков не напрягаясь, то лучше очками не пользоваться. Особенно опасны, по их мнению, очки, дающие полную коррекцию, то есть стопроцентное зрение, поскольку они налагают чрезмерную нагрузку на глаз.

Своеобразную физкультуру для глаз предлагает также профессор Э. С. Аветисов. Вот некоторые его упражнения.

I. Крепко зажмурить глаза на 3—5 сек., затем открыть их. Повторить 6—8 раз. Упражнение укрепляет мышцы век, способствует расслаблению мышц глаз и улучшению их кровоснабжения.

II. Быстро моргать в течение 15 сек. Повторить 3—4 раза. Улучшает кровообращение.

III. Закрыть глаза и массировать веки круговыми движениями пальца в течение 1 мин. Расслабляет мышцы, улучшает кровообращение.

IV. Круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении. Повторить 4—6 раз.

В последнее время получили хирургические операции по исправлению близорукости с использованием метода кератотомии (насечек на роговице глаза, меняющих его оптическую силу). Эти операции делаются в Научно-исследовательском центре микрохирургии глаза, возглавляемом профессором С. Н. Федоровым. Достижения хирургов школы Федорова общеизвестны.

Но среди специалистов порой звучат и сдержанные оценки.

Вот что пишет, например, доктор медицинских наук А. И. Тартаковская: «Не все офтальмологические школы у нас в стране и за рубежом согласны с широким внедрением кератотомии. Есть ученые, которые рекомендуют сузить показания к подобным операциям». Заметим, что научные споры — дело обычное.

Сам же Святослав Николаевич Федоров полон оптимизма. И этот оптимизм распространяется не только на использование метода кератотомии. «Прибавьте сюда еще врачебную профилактику — пишет он — научные исследования в области механизма зрения, наконец, самоконтроль каждого за собственными глазами, и можно надеяться, что человечество будущего действительно отправит очки в музей древностей. Я в это верю».

«Можно ли жить без очков?», Стив Шенкман

← Назад
Вперед →