Гомология последовательностей

Существует четкая гомология последовательностей между вирионными онкогенами (или их уникальными частями) и клеточными протоонкогенами [Duesberg Р. et al., 1983]. В то же время некоторые функциональные различия между вирусным онкогеном и локусом протоонкогена в первом приближении могут быть объяснены различиями в аранжировке онкродственных последовательностей в клетках или разбросанными одиночными нуклеотидными замещениями в первичной структуре или отсутствием фрагмента gag в клеточном прототипе слитных онкогенов, таких, например, как gag — myc.

Следовательно, из всех перечисленных моделей, по-видимому, две первых наиболее соответствуют действительности, однако важно отметить, что ретровирусы могут включать в себя не только онкогены, но и другие клеточные последовательности с исключением при этом интронов.

Итак, последовательности онкогенов, обнаруженные в геномах разных ретровирусов, имеют клеточную природу. Клеточные аналоги этих генов (протоонкогены) являются высококонсервативными генетическими элементами и, вероятно, играют важную (пока неизвестную) роль в жизнедеятельности и метаболизме клеток.

Предполагают, что онкогены разных ретровирусов произошли в результате рекомбинаций провирусной ДНК с различными клеточными генами, которые обеспечивают регуляцию деления и «социального поведения» клеток. Включение такого гена в состав вирусного генома приводит к нарушению контроля его регуляции. Этот ген становится вирусным геном и постоянное его функционирование обусловливает неопластическую трансформацию клеток.

В геноме ретровирусов в настоящее время идентифицировано около 30 онкогенов. Эти гены присутствуют в геноме нормальных клеток.

Таблица Онкогены ретровирусов и их продукты
[по Coffin J. et al., 1981; Curran Т., Teich N., 1982; Boyle W. J. et al., 1983; Naharro G. et. al., 1983; Rapp N. R. et al., 1983; Sealy L. et al., 1983; Klempnauer K, Bishop J. M., 1984]

В соответствии с принятой международной номенклатурой онкогены обозначаются тремя латинскими буквами, которые обычно представляют собой мнемонические изменения названия вируса
— прототипа, в котором впервые был обнаружен данный ген. Сходные онкогены из разных изолятов имеют одинаковое обозначение. Для отличия онкогенов вирусной природы и их клеточных аналогов (протоонкогенов), находящихся в составе ДНК нормальных клеток, установлены следующие обозначения: v (viral) и с (cellular), они пишутся через дефис перед названием гена, например, v- и c-src [Coffin J. et al, 1981].

Продукты этих генов обозначаются или через большую букву «Р» с указанием молекулярной массы, если это полибелки, т. е. содержащие антигенные детерминанты не менее двух генов, или через малую букву «р», если это простой белок.

Если белок фосфорилирован, то он обозначается как pp.
В показатель степени выносится название гена, например, рр60rsc. В случае слитных онкогенов следует указывать наличие соответствующих антигенных детерминант в онкобелке, например, продукт гена fps саркомы Фуджинами — P140gag-fps.


«Онкогены и канцерогенез», А.И.Агеенко

← Назад
Вперед →
Популярные статьи разделаПопулярные статьи раздела