Врожденный туберкулез и токсоплазмоз

Случаи врожденного туберкулеза очень редки, несмотря на распространенность этого заболевания среди взрослых. Даже при туберкулезном поражении плаценты плод может оставаться здоровым. На исключительную редкость внутриутробного заражения и заболевания туберкулезом в период новорожденности обратил внимание еще Koch.

Иначе обстоит дело с врожденным сифилисом, при нелеченном сифилисе плод поражается часто. В наших условиях такая возможность практически, по-видимому, исключается. По Фламм (1962), вероятность проникновения спирохет к плоду зависит от длительности заболевания матери.

Если сифилис у матери имелся до зачатия, то плод заболевает тем раньше, чем короче период, прошедший от заражения, причем у только что заболевшей матери плод поражается почти наверняка.

Если после заражения женщина неоднократно была беременна, то при каждой последующей беременности вероятность поражения плода уменьшается либо ослабевает характер этого поражения и удлиняется период, протекающий до наступления выкидыша.

Можно отметить такую последовательность исходов беременностей: выкидыш мацерированного плода — мертворождение — недоношенность — рождение больного ребенка — рождение ребенка, кажущегося здоровым, но у которого вскоре после рождения появляются первые признаки болезни. При значительной продолжительности сифилиса у матери могут поочередно рождаться больные и здоровые дети.

Врожденный токсоплазмоз является «новейшей» внутриутробной протозойной инфекцией, хотя его возбудитель токсоплазма (toxo-plasma gondii) был открыт еще в начале XX века (Nicole, Manceaux, 1909).

Промежуточные хозяева паразитов — многие виды домашних и диких животных всех континентов.

Врожденный токсоплазмоз характеризуется триадой изменений: менингоэнцефаломиелитом, очаговыми кальцификатами в мозгу и пигментным хориоретинитом. В связи с этим токсоплазмоз следует учитывать как одну из возможных причин гидроцефалии, врожденных спастических и вялых параличей. Заражение токсоплазмой в период эмбриогенеза ведет к гибели эмбриона.

На основании характера патологоанатомических изменений токсоплазмоз относят к фетопатиям. Стойкий иммунитет, вырабатывающийся после заражения, уменьшает опасность повторных заражений плода, так что женщина, родившая ребенка, пораженного токсоплазмозом, при последующих беременностях может не бояться этого осложнения.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →