Изменение положения позвонков при структурном сколиозе

сколиоз с двумя первичными дугами искривления и нейтральным (переходным) позвонкомИзменение положения позвонков — поворот вокруг продольной оси позвоночника называют ротацией (вращением). Изменение формы и внутренней структуры позвонков называют торсией (скручиванием). Ротация и торсия развиваются одновременно и связаны между собой единством генеза, поэтому одни (Ferguson, 1957, James, 1967, Nash, Мое, 1969 и др.) объединяют их под общим названием ротации, другие (Мовшович, 1964 и др.) — торсии.

Как в настоящее время известно, структурные изменения в первичной кривизне — перемещение тел позвонков, изменение их формы и внутренней структуры обусловлены не простым механическим сдвигом, скручиванием позвоночника и отдельных позвонков, а нарушением энхондрального и аппозиционного (мембранозного) формирования кости в период роста (Langenskold. Michelsson, 1962), так называемым «дрейфом» позвонков — drift (Enlow, 1963).

Типичная деформация при структурном сколиозе развивается, как известно, в период наиболее интенсивного роста.

Боковое искривление, обусловленное изменением роста позвонков в вышину, связано с нарушением функции полярных, каудального и цефалыюго ростковых хрящей, ротационное — с неодинаковой активностью правой и левой нейросомэтических хрящевых пластинок роста (Mineiro, 1965), боковое перемещение тел позвонков — с нарушением их роста в ширину, с резорбцией позвонков на выпуклой стороне искривления и усиленным аппозиционным ростом на вогнутой.

Возможность спонтанной коррекции структурного сколиоза у младенцев, замедление и остановка прогрессирования и, наоборот, ухудшение сколиоза у детей и подростков находят объяснение в известных работах Hueter (1862),Volkmann (1862), Pauwels (1958) и др.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →