Деформирующий спондилоз

дегенеративные изменения в позвоночникеДеформирующий спондилоз (spondylosis deformans), так же как и хондроз и остеохондроз — заболевание межпозвонкового диска, хотя по рентгеновскому изображению создается впечатление поражения тел позвонков. Спондилоз развивается в результате дегенеративных изменений на почве постарения или преждевременной изношенности диска.

В отличие от межпозвонкового хондроза и остеохондроза, при которых дегенеративные изменения происходят во всем диске, при деформирующем спондилозе поражаются преимущественно наружные участки фиброзного кольца. Сужение межпозвонкового пространства не так резко выражено, как при хондрозе или остеохондрозе, оно может и отсутствовать.

Деформирующий спондилоз вызывает типичные изменения контура тел позвонков — разрастание больших остеофитов. В отличие от остеофитов, вырастающих при остеохондрозе от краев тел позвонков, остеофиты при деформирующем спондилозе располагаются отступя от угла края позвонка. Большие остеофиты деформирующего спондилоза, увеличиваясь, могут сближаться и, перекидываясь над межпозвонковым пространством, сливаться между собой.

Дегенеративные изменения в позвоночнике: I — спондилартроз, II — деформирующий спондилоз, III — остеохондроз, IV — межпозвонковый хондроз (сужение диска).

Образование краевых остеофитов, ограниченное одной парой тел позвонков или малым участком позвоночника, чаще всего обусловлено травматической или воспалительной причиной, распространенное развитие остеофитов типично для дегенеративных изменений. Деформирующий спондилоз локализуется преимущественно в грудном отделе позвоночника, реже в поясничном и шейном отделах.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →