Иррадиирующие боли

Иррадиирующие боли, возникающие при разрыве межостистых связок, могут создавать диагностические трудности при комбинированных повреждениях позвоночника — переломах, осложненных разрывом межостистых связок.

Компрессионные переломы двенадцатого грудного и первого поясничного позвонков дают иногда стойкие, с трудом поддающиеся лечению боли не в области перелома, а ниже, в пояснично-крестцовом отделе. Их можно выявить, надавливая пальцем в промежутке между остистыми отростками четвертого и пятого поясничных позвонков.

Иногда в месте разрыва межостистых связок заметно небольшое углубление. Разрыв наступает одновременно с переломом, но в свежем случае разрывы обычно не распознаются, так как их маскирует более тяжелое повреждение — компрессионный перелом позвонка.

Позже, когда постельный режим заканчивается и больной переходит в вертикальное положение, т. е. когда позвоночник начинает испытывать нагрузку, обнаруживаются последствия повреждения связок: появляется статическая недостаточность позвоночника, боли.

Разрывы над- и межостистых связок между четвертым и пятым поясничными позвонками, пятым поясничным и первым крестцовым встречаются и как изолированное повреждение («пружинящая» спина). При повреждении указанных связок часто кроме местной болезненности появляются иррадиирующие боли.

Повреждение межостистой связки между четвертым и пятым поясничными позвонками вызывает боли в крестце, в наружной и передней поверхности бедра, между пятым поясничным и первым крестцовым — в крестце, по наружной поверхности бедра, в икре и стопе.

Болезненную чувствительность и пусковые области при иррадиирующих болях изучают в положении больного стоя, лежа, укладывая больного на живот и при сидении с наклоном туловища кпереди. Повреждение межостистых связок удобно исследовать, усадив больного на пятки или уложив на живот, под который подкладывают для кифозирования поясничного отдела несколько подушек.

«Ортопедическая диагностика», B.O.Маркс

← Назад
Вперед →